正在加載......
 
 
店家分類

【本報記者報導】美國協防台灣可信嗎?    首頁 >
美國協防台灣可信嗎?

       5月23日,美國總統拜登在東京與日本首相岸田文雄舉行峰會後出席記者會,指出如果中國大陸犯台,美國會以武力保衛台灣。各媒體對此爭相報道,外交部也發佈新聞稿,稱對拜登總統及美國政府重申堅守對台灣堅若磐石的承諾,表達誠摯歡迎與感謝,並表態將與美國及日本等理念相近國家深化合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定與繁榮。 實際上,美國政府並非首次提及「協防台灣」,早在2001年4月,時任美國總統小布什稱「將盡一切所能協防台灣」。2018年,時任美國總統特朗普批准的「印太戰略框架」也提出「保衛第一島鏈國家,也包括台灣」。

     然而,美國政治人物的言論往往只是空頭支票而已。小布什2001年如此表態,主要是因為其一上任就把大陸視為戰略競爭對手,採取強硬政策,並且想向台灣出售價值數百億美元的武器。之後,當記者再次問到,若台灣宣佈獨立引發衝突,美國政府的態度。小布什回應稱「希望台灣堅持一個中國原則,美國將和台灣共同確保台灣不會宣佈獨立,需要和平解決台灣問題」。而特朗普如此表態,也不過是因為他主動開啟中美貿易戰,希望通過打「台灣牌」來打壓遏制大陸。

      拜登政府也不例外,其上台後繼續對大陸實施強硬政策。部分國會議員甚至主張美國政府應該以「戰略清晰」政策來威懾大陸放棄武統台灣。然而,美國政府、軍方高層對此並不讚同。美國國家情報總監海恩斯去年4月出席參議院聽證會時表示,「美國明確協防台灣將造成非常大的不穩定」。

      同年5月,美國國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾指出,「如果中國大陸武統台灣,美國協防台灣,那麼中美之間因台灣而爆發的任何衝突可能會迅速擴大至全球」。同年10月,拜登在電視節目上表態「如果中國大陸攻擊台灣,美國會捍衛台灣」,但第二天白宮發言人就澄清「總統的發言並非宣告美國對台政策出現任何改變」。

     即使是5月23日拜登如此表態後,美國國務院第二天就澄清稱「對台灣採取戰略模糊的政策沒有改變」。 縱觀歷史,不難發現所謂的「協防台灣」不過是歷屆美國政府的一張牌,當需要打壓大陸、向台灣出售落後的武器裝備時,就拿出來用一用,事後再由白宮或國務院或其他高官出面澄清,「打嘴炮」不費吹灰之力。民進黨當局也可以利用美國協防台灣的論調來強化美國「挺台論」,向國人傳播「台獨無害論」。

    進一步講,如果美國國會參眾兩院通過「防止台灣造侵略法案」,在法律上授權美國總統必要時動用武力防衛台灣,那才是真正意義上的「協防台灣」,但這很有可能意味著台海軍事衝突甚至是第三次世界大戰的開啟。有分析人士指出,這種法案通過的可能性極低。2020年6月美國共和黨眾議員泰德·約霍提出的相似議案,甚至都沒有在眾議院排上議程,完全是嘩眾取寵。

    總之,莫輕信美國所言,多觀察美國所行!

 

友善列印
  5Top  

非經本報正式書面同意,不得將內部圖文轉載於任何形式媒體/報紙/雜誌
本報廣告之所有商標與名稱圖文皆屬原委刊者所有
版權所有:台灣新聞日報社

電子信箱: tw.daynews@msa.hinet.net  本站建議使用瀏覽器解析度:1024 x 768